移动新媒体
中国搜索
图片频道  >  热图推荐

内蒙古商人被关进铁笼沉入百米深水库(图)

浙江在线俞雯褀 徐佳 胡学军 赵洁 2015-01-27 09:21:07

  历时800多天 最后一次打捞终成功

  吸取第一次教训后,打捞团队做了一系列实验,缩小搜索范围。比如,将同样重的“二师兄”装入铁笼从桥上投入水库,观察半年后位置是否有所变化。结果显示,只移动了一小段距离。同理可推,张某从桥下坠入,地点应该也在桥墩两侧10米的范围。

  为扫描水底地形,缩小搜索范围,顾临怡教授在第二次打捞过程中,还自制了一个简易水底探测器(里面包含定位器和摄像头),但一无所获。

  为了寻求更多的科技支持,杭州警方又联系了国家海洋局第二研究所、中船重工第715研究所等加入搜救工作,最后还联系上了曾打捞起“大连5.7空难”黑匣子的劳雷公司,而对方也带来了国内最顶尖的深水扫描设备,通过三维影像建模还原出水底地貌,大大提高了搜寻精确度。

  遗憾的是,由于三维影像建模准确定位难度很大,最终不得不依靠最原始的“人海战术法”,让水下机器人在水底扫描影像的基础上进行大范围地搜寻。

  然而,就在打捞团队“湖底捞针”的过程中,得知尸体始终未找到的胡某拒不承认杀人事实,还说把张某丢在北山大桥后就离开了,而其余两名共犯也在庭审时翻供,否认故意杀人的犯罪事实。

  2014年12月22日,在多次搜救失败后,杭州警方决定开展最后一次打捞行动。这次,打捞团队又想出了新办法,将绑有绳索的铅块放入水底,给机器人做标记,方便其找对方向。但其中也遇到不少困难,光单条线路就需要施放绳索1500米,铅块在水中浸泡后的总重量达到了400公斤以上,来回施放需要十多人一起操作,进度缓慢,但精度已明显提高。

  2014年12月28日下午,打捞团队终于在8号桥墩东南方向4米处找到了张某!此时的张某尸体已经高度皂化(尸体停放在水中或潮湿的土中,与空气断绝,体内脂肪发生变性,变成灰黄色蜡样物),而铁笼也因为流水,有一扇门被打开。今年1月6日,经过一系列准备,张某的尸体终于被打捞上水面。

  至此,这场历时近三年的故意杀人案终于成功告破。杭州市中级人民法院也将于近期开庭审理该案。

上一页 1 2 3 4 下一页

分享到6.79K
编辑: 妮思娜标签: 张某 胡某 水库 水下勘探 蛇头

美图欣赏

 
 
割舍 如何下手
中国企业进军北极背后的“暗战” 投资大鳄索罗斯退休:曾闪袭香港遭遇惨败
从陈赫离婚看好男人为啥爱撒谎? 经典老片重映 靠情怀还是靠实力
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻热搜榜

      新闻排行

      24小时热评排行

        圆梦北京之《90后的青春》

        详细>>

        圆梦北京之《梦想成画》

        详细>>

        圆梦北京之《闯关大年夜》

        详细>>